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Bleib doch einen Augenblick

 

     Überlieferte Rezepte aus Ostfriesland 

 

Hefepfannkuchen mit Rosinen (Oiljefluten)

 500 g Mehl

15 g Hefe

1 Prise Salz

1 Esslöffel Zucker

2 Eier

ca. 1/2 l Milch

Rosinen nach Belieben

Backfett

 Hefe mit dem Zucker und etwas Milch auflösen, dann die anderen Zutaten zugeben und 30 min. gehen lassen.

Danach die Pfannkuchen bei schwacher Hitze ausbacken.


Mehlkloss (Puffert)

 500 g Mehl

20 g Hefe 

1 Esslöffel Zucker

ca. 100 g  Butter

1 Prise Salz

ca. 1/4 l lauwarme Milch

3 - 4 Eier

 Hefeteig wie oben beschrieben zubereiten. Ein großes Tuch mit Margarine einreiben, den Teig einfüllen und in einen mit etwas Wasser gefüllten Topf hängen, so das der Teig im Wasserdampf gart, den Topf gut mit einem Handtuch abdecken.   

Garzeit ca. 2 Stunden  

Dazu werden eingekochte Birnen gereicht 

 

Speckendicken (gab es nur zu Silvester) 

 3 Eier

1 Esslöffel Zucker

560 g Roggenvollkornschrot 

190 g Weizenmehl 

1 Becher dunklen Sirup (Zuckerrübensaft)

je 1 Beutel Anis und Kardamom

3/4 l Milch

1 Prise Salz

1 Backpulver

luftgetrocknete Mettwurst  

luftgetrockneter gesalzener Speck

Butterschmalz zum ausbacken 

 Den Sirup in warmer Milch auflösen, dann alle Zutaten (außer Speck und Wurst) zu einem Teig verarbeiten und über Nacht ziehen lassen.  

Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben,  je Pfannkuchen 3 kleine Scheiben Speck leicht auslassen , darauf den Teig und oben drauf 3 Scheiben Wurst. Die Pfannkuchen von beiden Seiten ausbacken -öfter mal umdrehen, damit sie nicht anbrennen-. 

 

Neujahrskuchen 

Neujahrskuchen

 2 Eier

1/2 Pfund Butter

1 Pfund Kandis

knapp 1 l Wasser

500 g Mehl

je 1 geh. Teelöffel Cardamom und Anis

 Kandis in kochendem Wasser auflösen und Butter darin zergehen lassen. Abkühlen. Danach langsam in das Mehl geben und die übrigen Zutaten dazugeben. Über Nacht stehen lassen. Vor dem Backen noch mal gut durchrühren.  

Im Neujahrskuchen-Eisen (Waffel- / Hörncheneisen) ausbacken (wenn es nicht mehr dampft, sind sie fertig).   

 

 Kräuterbrötchen  

(nach einem Geheimrezept eines Leeraner Bäckers gab es diese Brötchen immer nur in den Monaten Oktober bis Dezember und auch nur bei diesem Bäcker zu kaufen)    

Kräuterbrötchen, Speckendicken,

 

Da unsere Familie schon seit langer, langer Zeit nicht mehr in Ostfriesland lebt, und wir die Brötchen vermissten, hat mein Bruder so lange an dem Rezept getüftelt und probiert, bis er glaubte, das "Geheimrezept" geknackt hat. Und tatsächlich, sie schmecken fast wie das Original.     

 

 1 Würfel frische Hefe 40g    

250 ml kalte Milch

500g Mehl + 50g Mehl     

je 2 Kaffeelöffel  Anis, Fenchel (mörsern), Kümmel  

Mehlkloss, Hefepfannkuchen

1/2 Kaffeelöffel Kardamom

1,5 Kaffeelöffel  Kurkuma   

1 Prise Salz

50g Zucker    

2 Eier    

80g zimmerwarme Butter  

 Die Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen.

In einer Schüssel 500g Mehl  die Gewürze, Zucker und Eier mit der Hefemilch vermischen.  Die Butter und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.Falls der Teig zu sehr klebt, von den 50g Mehl kleine Portionen einarbeiten.

Die Schüssel abdecken und den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag den Teig einmal kurz durchkneten.  

Brötchen: Teig zu einer Rolle formen und Scheiben von 50 bis 60g abschneiden. Die Häufchen dicht an dicht  Reihe für Reihe in das Blech (hohes Backblech) setzen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.  

 Backofen auf 190° vorheizen. Die Brötchen mit Eiweiß  bestreichen, das Blech auf  der Stufe unterhalb der Mitte in den Backofen schieben und die Brötchen 35 bis 40 Minuten backen; sie sollen eine hellbraune Farbe bekommen.  

 

Quarkkuchen

       Für den Teig:

250 g Mehl

1/2 TL Backpulver     

1 Ei

120 g Butter

70 g Zucker

1 Prise Salz

 aus diesen Zutaten  einen Mürbeteig kneten

 Für den Belag:

1 kg Magerquark

90 g Mehl

250 g Zucker 

5 Eier (Eigelb und Eiweiss trennen) 

1/8 l Milch

130 g zerlassene Butter

 Alle Zutaten (außer Eiweiss) gut verrühren.  Eiweiss steif schlagen und unterheben.

(Nach Geschmack evtl. Mandarinenstücke oder anderes Obst zufügen) 

 Boden und Rand einer Springform mit Mürbeteig auslegen. Die Quarkmasse einfüllen und ab in den vorgeheizten Backofen.

Quarkkuchen

Umluft 160 Grad - ungefähr 1 Stunde.  

Tipp: Damit der Kuchen nicht zu sehr in sich zusammenfällt, im Backofen auskühlen lassen.  

 

Waffeln    

Waffeln backen

250 g Zucker

250 Margarine zimmerwarm

5 Eier

1 Vanillezucker

500 g Mehl

1 Schuss Rum 

1/2 l Milch

1 Pck. Backpulver 

 Die verquirlten Eier mit Zucker und der Margarine glatt verrühren, bis ein schaumiger Teig entsteht. Vanillezucker und Rum  hinzufügen. Danach Mehl und Backpulver zugeben und verrühren. Zuletzt nach und nach die Milch unterrühren und so lange rühren, bis der Teig eine glatte Konsistenz hat.

 Heiß servieren! 

Tipp:     Mit Schlagsahne und frischen Erdbeeren belegen.